Фото от INVIVO
Кастом байки
Лучший дизайн сайтов
Carlos H. Reinesch
Меню Jimdo web 1.0
Брошюры [подборка]
Авто тематика
Навигации
10.0 Оценка
Шаблон Fashion
Цветные текстуры
Обои Девушки
Шрифты
Природа и животные
Слайдеры jQuery
Аниме и рисунки

  • Зубр

    Красная книга

    Находятся в уязвимом положении - (VU)

    Зубр — самое тяжёлое и крупное наземное млекопитающее Европы и последний европейский представитель диких быков. Длина его тела может достигать 330 см, высота в холке — двух метров, а вес — одной тонны. Как и у североамериканского родственника, его шерсть тёмно-коричневая, а у молодых телят — красноватая. Голова заметно короткая, опущенная, с выраженной «бородой» и двумя небольшими рогами.

     

    В пределах вида выделяются два подвида — беловежский зубр и кавказский зубр. Кавказский зубр отличался от беловежского более тёмной и курчавой шерстью, немного уступал размерами, и был истреблён людьми к 1927 году. В наше время на Кавказе обитают вселённые человеком зубробизоны.

     

    Зубры живут небольшими стадами величиной от трех до двадцати животных, состоящих в основном из самок и молодых телят. Лидером в стаде зубров является самка. Самцы предпочитают жить поодиночке и присоединяются к стаду только во время яра для спаривания. Проявления полового поведения ограничивают жара, заморозки и недостаток энергии, поэтому у зубров в неволе (где их хорошо кормят) при благоприятной температуре гон может начаться в любое время года. В природных популяциях гон проходит в августе-сентябре. В настоящее время чёткая сезонность гона нарушена как результат длительного невольного разведения. Между конкурирующими самцами дело может дойти до поединков, которые вполне могут оканчиваться тяжёлыми увечьями. В зимнее время отдельные стада нередко объединяются в ещё бо́льшие группы, в которых иногда находится и несколько самцов. Беременность самки длится 9 месяцев. Между маем и июлем рождается по одному детёнышу, питающемуся молоком матери на протяжении года. В четырёхлетнем возрасте зубр считается половозрелым, хотя возможно как более раннее, так и более позднее созревание. Молодые самцы, покидая материнское стадо, нередко образовывают стада молодых холостяков, прежде чем обретут достаточно сил, чтобы жить поодиночке. Продолжительность жизни зубра может достигать 28 лет.

     

    По данным Международной родословной книги зубров, в 2002 г. в мире численность чистокровных зубров составляла 3079 особей, из которых 1186 содержалось в 192 пунктах разведения в неволе (зоопарки, зоосады, питомники), 1893 — в 30 вольных стадах. С 1987 г. их численность существенно не менялась. Группировки зубров, сохранившиеся в Кизгичском ущелье Тебердинского заповедника и в междуречье Ардона и Фиагдона на Центральном Кавказе, включают, соответственно, 10–15 и около 40 голов и имеют тенденцию к сокращению, достоверные данные о росте их численности отсутствуют. Численность популяции горных зубров в середине 1980-х годов превышала 1300 особей, но к концу ХХ в. в результате массового браконьерства она сократилась до 150 голов. С 2000 г. имеет место тенденция роста численности зубров. В 2005 г. популяция насчитывала 250–260 особей.

  • Это надо знать. Шрифты. скрипты

    Здесь расскажу о том, как надо обращаться с ссылками и текстом на странице. Также, данная статья будет для вас хорошей шпаргалкой в будущем, при редактировании своего контента.

  • Продвижение в поисковиках. статьи

    В данной теме разберем как правильно раскрутить свой сайт. Какие шаги стоит сделать в самом начале, что бы твой сайт засветился в Яндекс и Google. А также расставим приоритеты, с чего начинать.

  • Креативный фон сайта.скрипты

    Если хочешь красивый задний фон для своего сайта, тебе непременно стоит прочитать данную статью. Плюс, я дам пару советов как растянуть изображение и наглядно покажу как установить себе фон.